Логотип приюта

Так ли страшен зверь?

«Бойцовские собаки», «собаки-убийцы» — слышится в СМИ. На сайтах якобы дог-френдли отелей красуется: «кроме собак бойцовских пород». В правилах популярных авиакомпаний мелькает: «перевозка собак бойцовских пород в багажном отсеке в клетках усиленной конструкции».

 А о ком, собственно, речь? Разбираемся.

Официально собак «бойцовой группы» не существует. Такого понятия в действующих международных классификациях пород собак просто нет!

Изначально все породы делятся на декоративные и служебные.

К служебным относят собак-поводырей, ищеек, спасателей и телохранителей. И всё это — исключительно для помощи человеку. Во благо.

Из-за недостатка достоверной информации люди ориентируются на мифы, которые разносятся со скоростью вируса. И вот уже несуществующие «бойцовские породы» простой обыватель определяет по «Топ-10 бойцовских собак» из интернета, а то и просто по внешности.

Забавно, что собака небольшого размера в умах таких «специалистов» априори считается безопасной, хотя, по статистике, самые кусающиеся — именно они, а первое место по укусам и вовсе занимает милейший спаниель.

А вот стаффордширский терьер, возглавляющий «топ», напротив, был выведен, как семейная собака, компаньон и собака-нянька со стабильной нервной системой.

Так действительно ли щенки одних пород с первой минуты после рождения любят человека, а другие сразу же начинают составлять план жестокого и изощрённого нападения?

Это откровенный миф.

Собака может быть от природы сильной, выносливой, стремительной и поджарой, независимо от породы, может подвергаться чрезмерному влиянию гормонов (что легко решается кастрацией), но какой она вырастает по отношению к человеку, зависит только от вас.

И если поощрять у мультяшного корги агрессию к сородичам, хвалить его за это, методично тренировать, то можно успешно расширить тот самый «Топ-10», который продолжают вываливать на нас интернет-поисковики.

Дискриминация собак, как и людей, невежественна!

Мы надеемся, что постепенно всё больше людей будут видеть собак такими, какими они созданы на самом деле: верными, любящими и идущими с нами рядом уже много веков, вне зависимости от собачьей национальности.

Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы