Интервью с руководителем: Лындина Юлия, директор фонда.

- Расскажите, как вы пришли в волонтерство.

- Мне всегда хотелось быть хозяйкой собаки. Когда-то в детстве у меня был питомец, ну а потом я не могла себе позволить завести нового хвостатого друга: то не было собственного жилья, то не хватало средств. 10 лет назад я нашла в социальных сетях объявление о наборе волонтеров в муниципальный приют в Щербинке. Я боялась, что будет тяжело на душе от вида животных с непростым прошлым, сомневалась, смогу ли быть полезной. Но когда оказалась на месте, от неприятных переживаний не осталось и следа – их вытеснили эмоции от общения с собаками. Приют подарил мне возможность стать хозяйкой хвостатого друга хотя бы на то время, что я проводила с обитателями вольеров.

- Есть ли у вас домашние животные? Они из приюта?

- Да, у меня две собаки и обе они из приюта. Первой, Басе, 13 лет. Несмотря на солидный возраст, она очень энергична, и порой возникает ощущение, что дома у меня живет щенок. Вторая, Кристи, обладает очень нежным, ранимым и добролюбивым характером. Ей скоро исполнится 9. Оба возраста определены «на глазок», ведь приюту не известен год рождения питомцев. Обе собаки немаленькие: весят по 25 килограмм.

Мои девочки очень воспитанные, любят путешествовать и в машине, и в общественном транспорте, знают, как себя вести в общественных местах. Не проблема оставлять их и дома, пока я работаю, или отдавать родителям и соседям на время командировки, короткого отпуска.

Бася и Кристи – отличные примеры того, что с собакой любой породы, размера и возраста не бывает проблем, если ее правильно воспитывать, следить за здоровьем и питанием и, конечно же, любить!

- Как животные оказываются без дома?

- Бездомные собаки и кошки не появляются из воздуха: они либо выросли дома и стали бездомными из-за жестокости людей, либо были выброшены на улицу сразу после рождения. Причина этого явления – в неправильном отношении к братьям нашим меньшим, это вина людей, и надо работать с неправильными человеческими установками. Необходимо бороться с мифами, рассказывать и показывать делом, как можно помочь животным. Например, объяснять, что стерилизация – совершенно нормальная и необходимая практика, что нельзя обращаться с живыми существами как с надоевшими вещами, что в приютах можно найти отличного четвероногого компаньона для жизни. Мы не сможем изменить мышление всех людей старшего возраста. Но в наших силах повлиять на подрастающее поколение: Фонд проводит «Уроки доброты» в детских садах и школах.

- Чем занимаются волонтеры в вашем фонде?

- В нашей команде сейчас 13 постоянных волонтеров и еще около двух десятков периодических помощников. Когда мы проводим крупные мероприятия, то делаем посты в интернете о том, что ждем любой помощи. Очень многие люди, которые никогда не были в приюте, все равно нас поддерживают. Для них это частичка души, которую они могут реализовать, помогая собакам.

В нашем фонде разносторонние задачи для волонтеров. Тут все зависит от того, какими навыками обладает человек и каким образом хотел бы их применить. Есть люди, которые хотят приходить, гулять с собаками и помогать в социализации. Другим психологически тяжело, но они готовы потратить час в день на что-то полезное. Например, можно сидеть за компьютером и делать макеты для рекламы или помогать создавать уникальный контент для социальных сетей.

- Почему именно «Собаки, которые любят»?

- Собаки способны дарить безусловную любовь всем: и хозяевам, и добровольцам, которых они видят пару раз в неделю. Они наслаждаются прогулками, играми, купанием, едой и совершенно искренне, непосредственно демонстрируют свои чувства, делятся радостью с окружающими. Поэтому мы и назвали наш фонд «Собаки, которые любят».

- Что вас больше всего радует в волонтерстве?

- Для меня самый радостный момент – когда собака уезжает домой. Это большая радость.

Контакты волонтеров фонда
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Анкета для волонтеров

Социальные сети фонда