Интервью с волонтером: Инга Сметанина

Инга Сметанина
Актриса кино и театра, озвучка фильмов.

- Расскажи, почему ты помогаешь именно животным?

- Сколько себя помню, всегда очень любила абсолютно всех животных: и домашних, и диких. Обожала фильмы, подбирала котят, щенков, лечила лягушек, отпускала на свободу пойманных в мышеловки мышек и так далее. В общем, всегда тепло относилась к животным, и когда у меня появилась возможность оказать им реальную помощь, я ей воспользовалась... И счастлива, что воспользовалась!

- Как ты считаешь, в чем главная проблема бездомных животных в России?

- Во-первых, это несовершенство законов в сфере защиты бездомных животных, да и вообще животных и окружающей среды. Даже те законы, которые приняты, по большей части не исполняются и, соответственно, бесполезны. Во-вторых, это низкая социальная ответственность населения перед животными. Их несанкционированно разводят, выбрасывают на улицу как заводчики, так и обычные люди. И вторая проблема как раз вытекает из первой: закон не работает, соответственно не несётся ответственность за поступки в отношении животных. Это нарастает как снежный ком, безнаказанность, как правило, ведёт к ещё большим проблемам.

- Когда ты решила стать волонтёром?

- Волонтером приюта я решила стать много лет назад и спустя несколько лет стала ещё и волонтером фонда. Началось всё с моего интереса к приютам и благотворительным организациям, занимающимся помощью животным. Сначала я просто искала какую-то информацию, и постоянно бродила мысль, что надо уже съездить посмотреть это лично, пообщаться с людьми, которые этим занимаются, а не просто в интернете что-то читать. И в один из дней я просто позвонила и приехала в приют. И всё, с этого дня уже не было никаких вариантов для отступления. А потом появилась возможность присоединиться к фонду и расширить свои возможности, помогать в более глобальном смысле. Естественно, такую ситуацию было глупо упускать, потому что ещё 10 лет назад у волонтеров было очень мало возможностей для какого-то движения, развития, способов пристройства, пиара, да и знаний было гораздо меньше. И вот с появлением фондов, с распространением их деятельности, эти возможности растут и, слава богу, что это происходит!

- Что сильнее всего мотивирует в волонтерстве?

- Сильнее всего меня мотивирует то,что меня ждут... то, что я нужна вне зависимости от происходящего, от каких-то условностей. Также, конечно, очень сильно мотивирует, когда собаки уезжают домой. Когда я вижу реальные плоды своего труда и счастливое животное, которое живёт в любящем доме. Счастливых людей оттого, что это животное у них появилось. Эти люди звонят, благодарят, говорят, что их жизнь изменилась, что они не представляют как жили бы, если не встретили эту собаку! Это сильно мотивирует, потому что ты понимаешь, что всё не зря и всё правильно.

- Ты рассказываешь семье, друзьям, коллегам про волонтерство? Влияет ли на тебя мнение окружающих о помощи животным?

- Да, естественно, все мои близкие, друзья, приятели, коллеги, семья в курсе моей многолетней волонтерской деятельности. Многие это поддерживают, интересуются, задают вопросы, помогают. И приятно, что иногда люди готовы сами что-то делать и звонят, просят поделиться какой-то информацией, опытом, советом (хотя бывает и такое, что хотят просто какую-то проблему повесить на тебя). И это тоже важно, ты понимаешь, что да, уже о каких-то вещах ты чуть больше знаешь, чем окружающие. В основном отношение к волонтёрству положительное. Конечно встречаются люди, которые относятся чуть более скептически, считают что все это баловство, что нужно помогать людям: детям, старикам... Но, как говорится, мы не ёлки новогодние, чтобы всем нравиться, да и ни одна деятельность не может быть одобрена 100% всеми. Никто не обязан тебя просто так любить, поэтому я к этому отношусь совершенно спокойно. К счастью, у меня такой характер, что я не очень зависима от постороннего мнения. Расстроить или как-то обидеть этим меня сложно, я знаю, чем я хочу заниматься и этим занимаюсь!

- Как прошел твой первый день волонтерства?

- Ой, первый день волонтерства был "трэшовый"! Во-первых, я бесконечно долго туда ехала, меня встретили и сразу, не дав возможности начать кого-то жалеть, дали двух собак на поводках... Только что прошел дождь, было очень грязно... Естественно, через пять минут я уже была сверху донизу вся в грязи, мокрая... Но тем не менее, я выгуляла этих двух засидевшихся собак, завела их. И тут же мне показали ещё три вольера (в которых сидело 7 собак), сказали, что к ним перестали ходить, они давно не гуляли, бери их! И вот практически в первый же день я уже "обросла" собаками. Понятно, что дальше я только начала с ними знакомиться, осваиваться, но фактически они уже были мои! И я очень рада, что все произошло так быстро, потому что "а я вот еще посмотрю, а потом погуляю, ещё подумаю, потом перезвоню" - такой возможности у меня не было. Опыт с собаками у меня имелся, поскольку дома они всегда были. Поэтому я знала, что такое поводок, как на нём водить... Всё произошло как-то быстро и очень естественно!

- Самое главное открытие, которое дала тебе работа с животными.

- Я вообще с ужасом думаю, что было бы со мной, если бы я не стала волонтером. Волонтерство в прямом смысле слова ставит голову на место, позволяет чувствовать себя нужным (в хорошем смысле) и дарит ощущение, что ты занимаешься каким-то правильным делом. По крайней мере у меня так было... Хотя совсем не всегда было и есть легко, но в правильности никогда не сомневалась. Самое главное открытие - можно быть счастливым отдавая, а не беря!

- С чего начать тому, кто хотел бы, но никак не решается помогать животным?

- Здесь как с рождением ребёнка, просто нужно быть к этому готовым! Потому что если ты не готов, а, допустим, просто приехал, ты все равно потом не вернёшься. Нужно почувствовать этот момент готовности в себе и тогда уже действовать!

- Топ-3 советов начинающим волонтерам.

- Первый: если ты хочешь помогать животным, и эта мысль тебя не оставляет, точно нужно идти и помогать! Второй совет - не нужно бояться. Страх не лучший советчик. Всё обязательно наладится, даже если сначала покажется, что всё сложно. И третий совет - когда руки опускаются, нужно не бежать, а просто переждать и всё опять встанет на свои места.

- Что самое сложное в работе с проблемой бездомных животных?

- Отсутствие законов и часто какой-то поддержки со стороны государства оставляет людей один на один с проблемой. И люди вынуждены биться во все двери в одиночку, или очень маленькими группами решать глобальные проблемы: спасать, возить большое количество животных на лечение и так далее. В нашей стране это всё сложно, потому что это дорого, не все это умеют делать, не все это могут делать, хотя желание может быть у людей есть. И, к сожалению, эти препоны очень многих людей останавливают в момент раздумья помочь/не помочь, так как нужно быть готовым, что очень много всего будет против и это придётся преодолевать. Легко не будет!

- Как выбрать кому помогать?

- Ну а как выбрать кого любить? Тут либо есть тяга в сердце, либо нет. Нужно просто послушать себя и туда, куда тянет, туда и идти. Если тянет помогать лошадям, нужно обязательно идти помогать лошадям. Если тянет помогать старым животным, которых цирк отправил на пенсию и выбросил, нужно идти и помогать им. Если вы любите собак, помогайте собакам. Если вы любите породистых собак, помогайте той породе, которая вам близка. Это неважно! Важно, чтобы вы делали это, если у вас есть на это силы, желание и время. Помощь ценна всегда, кому бы она не предназначалась!

piQ4CmZJ29Y

Контакты волонтеров фонда
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Анкета для волонтеров

Социальные сети фонда